Модный базар

06.11.2013 - Гордость – пища для лютой мести

В жизни может возникать много всяких ситуаций, она заносит главных героев фильмов куда угодно, и делать они могут невероятные вещи. Но почему-то очень часто для боевиков обыгрывают именно чувство мести. Наверное, из-за накала страстей и серьёзной мотивации для действий. Месть – это «блюдо», которое подают холодным. С толком, с расстановкой подготавливаясь, выжидая нужный момент, собирая наибольшее количество необходимой информации, оттачивая всевозможные навыки.



И иногда главные герои нас так увлекают, что бывает даже трудно припомнить, а какой вообще был прецедент, в чём причина всех бед и несчастий, которые побудили человека к мести? Персонажи до глубины души обижаются, потом жестоко мстят кому-то, чаще чтобы успокоить своё самолюбие, чтобы душа была спокойна. И с чувством исполненного долга живут дальше, уже получив долгожданное возмездие. Какими бы ни были причины и методы, использованные в достижении желанной цели, порой люди мстят, потому что им необходимо что-то вернуть, здесь месть выступает как средство достижения бывалых вершин и результатов. И развивая злость, человек, как ни странно, порождает в себе какую-то тягу к познанию, к очень серьёзному и методичному совершенствованию, коим иногда выступает и развитие старых навыков, как в фильме «Знахарь» (http://www.ivi.ru/watch/znahar_2008). Это история о бывшем враче-реаниматологе. о человеке, который профессионально спасает чужие жизни, а свою жизнь абсолютно не щадит. Была ли его жизнь, его характер причиной всех катастрофических событий, которые со временем привели его на путь мести, это судить только зрителю. По роковой случайности он попадает в места лишения свободы, которой так дорожил. И когда-то данная им клятва Гиппократа и все навыки, умения и знания пригодились ему и на зоне. Там он продолжил развивать свои навыки и довёл их до совершенства: учился чему-то новому, ему помогали освоить доселе неведомые знания, которые раньше, может, были бы и не нужны.

Как альтернативу этому фильму можно привести кинокартину «Геймеры» (http://www.ivi.ru/watch/geymery). В этом фильме, который является своего рода продолжением столь скандального и нашумевшего фильма «На игре», рассказывается о детях, которые, наверное, рано повзрослели для своего возраста. Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди, – это не рассмотрение отдельного субъекта и какого-то действия, это причина и следствие, вещи, вытекающие одна из другой. Не всегда дети могут с пользой принять какой-то новый дар. Чаще они бывают, как обезьяна с гранатой – неизвестно, что от них можно ожидать, ведь их действия совершенно неконтролированные и безответственные. Этому фильму можно было бы противопоставить кинокартину «Матрица», где главный герой получил серьёзный дар и умения и использовал их с умом, на благо, для защиты мирных беспомощных жителей и созидания свободного от чьего-то могущественного влияния мира.

В фильме «Знахарь» же демонстрируется более реальная и жизненная ситуация. Главный герой, чётко нарисовав перед собой перспективу и живя только этой идеей, видя только одну цель, жадно познавал всё новые и новые горизонты и закоулки преступного мира, чтобы воплотить в жизнь данное себе обещание. Он даже напрочь забыл о чести, гордости и доброте. На войне, как на войне, все средства хороши. Но почему-то это больше похоже на бой с самим собой. Однако, когда на кону жизнь родных и близких людей, то готов сражаться с кем угодно и как угодно.


Опубликовано на сайте: http://www.mb-74.ru
Прямая ссылка: http://www.mb-74.ru/index.php?name=pages&op=view&id=38